关注EDP微信 关注EDP微博

我要报名

* 课程名称
* 您的姓名
* 您的学历
* 所属公司
* 现任职位
* 手机号码
* 电子邮箱
* 单位规模
* 净资产
* 您是通过何种途径得到本课程信息的?
 
  
 

【南大EDP|近思堂】大讲座回顾︱中国未来与分享经济的崛起


发表时间:2014-11-16  发表人:admin  阅读次数:   【关闭窗口】

传习商学 品论商道

栉沐商风 聚缘商情

把握时代 弘扬国脉

11月15日晚上18点,商学院安中楼602,第一期【近思堂大讲座】与大家如约相见,演讲嘉宾是曾经担任美国总统布什和克林顿的经济顾问、任教于纽约大学的保罗.皮尔泽先生,皮尔泽先生的出场颇具曲折,虽然等待的时间较长,但是现场同学依然热情高涨,挤满了整个教室,当皮尔泽先生出现时,现场响起来热烈的掌声。
\ \

皮尔泽先生首先分享了自己在APEC会议期间的感受,谈到了中国在改革开放以来的飞速发展,中美两国的相互依赖决定了中美关系在未来必定是稳定和融洽的,这将会给世界带来美好。现在随着中国的经济的发展,中国人民的消费能力正在赶超美国,中国的未来将是美好的。

在谈过自己在中国的感受和对中国未来的肯定之后,皮尔泽先生讲起了自己在宾夕法尼亚大学沃顿商学院读书时的逸事,当时大胆质疑自己教授的观点,质疑经济学的观点-财富增长是由资源的增加带来的,自己认为财富(W=资源(P*技术(T),财富的增长是由技术的不断进步创造的,只有技术不断更新进步,有限的资源才能不断创造财富。皮尔泽先生笑着说虽然自己的观点现在看起来是正确的,但还是庆幸自己当时没有说服教授,因为第二年教授获得了诺贝尔奖,现场同学为皮尔泽先生的幽默热烈鼓掌。

皮尔泽先生在演讲中不断流露出自己对邓小平以来历届中国领导人的尊敬,因为中国用30年的时间帮他证明了技术进步能带来财富增长的正确性,皮尔泽先生谈到,随着互联网时代的到来,不断发展的技术让所有人共享智慧,同创未来。谈到分享经济,皮尔泽先生神采飞扬,谈到自己以前在不同的城市有六套房子,来满足自己出行住宿的需要,现在只需要一套,因为现在出行时,可以很方便的通过分享技术在需要住宿的城市租到房子,不需要像以前拥有多所房子。当有同学提问到共享经济在中国的发展前景时,皮尔泽先生讲到共享经济发展的最大的障碍是政治因素,虽然共享经济发展的道路曲折,但是一定会走进人们的生活,皮尔泽先生用uber普及的例子来说明共享经济给洛杉矶、纽约带来的便利,以及对资源利用效率提升带来的帮助。最后皮尔泽先生讲到他对共享经济在中国的前景很看好,因为邓小平的不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫的改革理论在中国深入人心,虽然人们的观念还需要进一步改变,相互之间的信任需要进一步增强,但是随着经济的发展、技术的进步,这些问题都会迎刃而解。皮尔泽先生同时讲了自己对新时代健康问题和健康产业的看重,因为这是新的朝阳产业。

在讲座的最后,皮尔泽先生用伽利略的例子鼓励大家要对新鲜事物有接受能力,就像中国的领导者那样,希望大家在时代的发展中成为对的一方。

 

 

欲知更多【近思堂】活动预告,请扫描关注南京大学EDP中心微信平台。

\

书非辩不能品也,道非论无以修也。《论语》曰:“博学而笃志,审问而近思。”单有学,而无问,则不成学问。"含商咀徵歌露晞,珠履飒沓纨袖飞。"在快餐文化盛行的今天,【近思堂】致力于为企业家同学们打造一个能沉浸在学习交流的美好氛围中的持续平台,以达到学寓于乐,乐而好学。

 

 

 

 

【关注我们】

微信号:NJU-EDP

官方微博:@南京大学EDP中心

合作邮箱:edp@nju.edu.cn

项目咨询:025—83621929

南京大学EDP中心


0
 
+More最新课程
开课时间:2017年6月
开课地点:南京
开课时间:2017年6月
开课地点:南京
开课时间:2017年全年
开课地点:南京、苏州
开课时间:2017年2月、12月
开课地点:苏锡常宁等