关注EDP微信 关注EDP微博
 

北京大学刘力教授来我校作学术报告 - 行业资讯 - 南京大学EDP


发表时间:2013-11-04  发表人:admin    阅读次数:0   【关闭窗口】
2013年11月1日下午4点,北京大学刘力教授在我校商学院安中楼102教室为本校学生作题为《谈谈金融学理论和实践的关系》的学术报告,商学院王长江教授主持报告会。


报告中,刘力教授首先以树叶飘落问题、日心说与地心说两个经典例子引出对如何把握理论与实践两者间关系的讨论。刘教授认为,我们既不能因为看到的事实与理论不一致就轻易地推翻理论,也不能随便忽略在实践中观察到的与理论不一致的现象,因为这有可能隐藏着新的理论;理论和实践都在不断发展,我们需要不断研究,才能判断理论的好坏。


随后,刘教授用”橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的典故引出目前经济学理论在中国应用存在的问题,他认为西方的理论其实并不完全符合中国的实际,具有中国特色的市场经济是介于计划经济和西方市场经济之间的过渡状态。刘教授通过中国央企独立董事的治理问题进行了说明。我国中央企业现有的治理结构虽然是按照西方成熟的理论成果设计的,但在中国的土壤上,却并未得到很好的实践。


讲座最后,刘教授通过互联网金融的例子说明:无论现实如何复杂,理论都是重要而统一的,揭示了现实中最本质的东西。


刘教授的讲座精彩生动,获得了同学们的热烈掌声。在刘力教授结束演讲之后,王长江教授作了总结并向刘教授赠送了礼物。 

 
最新课程
开课时间:2017年全年
开课地点:南京、苏州
开课时间:2017年2月、12月
开课地点:苏锡常宁等
开课时间:2017年7月
开课地点:南京
开课时间:2017年11月
开课地点:南京