关注EDP微信 关注EDP微博
 

科学精神与发现之旅——南京大学EMBA大讲堂·科学精神(总第26期)隆重举行 - 行业资讯 - 南京大学EDP


发表时间:2013-11-11  发表人:admin    阅读次数:0   【关闭窗口】
2013年10月17日晚6点,南京大学EMBA大讲堂·科学精神(总第26期)在南京大学商学院安中楼210报告厅隆重举行。本次EMBA大讲堂荣幸邀请到中国科学院数理学部院士、南京大学物理学院邢定钰教授为大家演讲,主题为“科学精神与发现之旅”。主持人为南京大学商学院常务副院长范从来教授。


范从来院长首先热情洋溢的向现场听众介绍了本次EMBA大讲堂演讲嘉宾邢定钰院士。邢院士为现任中国科学院数理学部院士,南京微结构国家实验室主任,南京大学物理学院学位委员会主任,中国物理学会凝聚态理论和统计物理专业委员会主任,“物理学报”和“Chinese Physics B”的副主编,量子调控国家重大科学研究计划项目首席科学家,第十一届全国政协委员,第十二届全国人大代表。紧接着范院长介绍了改版后的EMBA大讲堂。大讲堂经历过25期的历史沉淀,在26期时迎来崭新的变化,不仅启用了全新的标志,也对讲座主题进行了更为专业性的分类:“科学精神”、“人文素养”和“商学新知”。本次就是改版后的大讲堂与诸位EMBA学子的第一次见面。


邢定钰院士的演讲着重于“科学的历程”、“科学精神”、“科学文化与人文文化”这三个方面。


“科学的历程”模块里,邢院士追溯科学史的源头,通过一个个标志性的历史人物让大家了解到科学史的发展。人类的科学史可以比作是人类在黑暗中的摸索,而那一个个科学伟人,则是黑暗中行进的明灯,邢院士通过点亮这一盏盏明灯,让听众也触摸到了科学发展的道路,科学本来这片模糊的影子也在听众眼前渐渐清楚。伽利略、牛顿、麦克斯韦、爱因斯坦和玻尔,这是邢院士所列出的他认为具有划时代意义的科学家的名单,他也因此将科学史以此划分为四个时代。其中爱因斯坦和玻尔分别是相对论和量子论的代表人物,而这两项科学发展了20世纪的绝大部分科技,创造了有史以来最为辉煌的人类文明。


邢定钰院士接下来从求真、唯实、实证·理性、探索、质疑等方面,向听众阐释科学精神的内涵。在科学上,没有理论能够说得到了完全的证明,当新事实或新的观察结果出现时,它必定有待于进一步检验和审视。正是科学这一不断自我纠错的特性,使它成为人类理解自然机制最为严谨也最为有效的手段。这种批判性思维正是科学工作的关键要素。邢院士引用了一位美国人在1883年发表于杂志上的一段话,这段道破实情却令国人难堪的话也让邢院士颇为无奈。古代中国发明了强大的科技,却因不善于总结和传承,时至今日,已有多项古代技术失传,或无法实现工业化。邢院士认为,这就是古代中国人缺乏科学精神的表现,对于一项技艺太多人关注怎样做,而不去问为什么。古人曾经引以为豪的巧夺天工,现在也只是外国人眼中的奇技淫巧。邢院士有感于那个年代美国科学家的野心和未雨绸缪的治学态度,他希望当今中国也能如同当年的美国涌现一批批人才,将世界科学中心从欧洲转移到美国,中国也要将世界科学的中心,从美国转移到中国来!


最后,邢定钰院士从科学文化与人文文化的冲突、分立与交融的角度,讲述了艺术家与科学家的共性。邢院士还从智慧与美的角度,向大家讲述了科学文化对人文文化的深刻影响。此外,在邢院士诙谐幽默的介绍下,爱因斯坦、费曼、普朗克等一些科学家的不为人知的一面也逐渐展现在听众面前,给现场带来了许多笑声。


讲座最后,范院长还代表商学院向邢院士赠送南京大学EMBA大讲堂纪念奖牌,希望邢院士将来有更多的机会与“南大系”企业家沟通交流。


讲座吸引了200多名南京大学EMBA校友、企业家和南京大学在校学生,大家通过这个机会,近距离接触科技专业领域的知名学者,了解了许多商学以外的知识,丰富了见闻,拓展了视野。

 
最新课程
开课时间:2017年全年
开课地点:南京、苏州
开课时间:2017年7月
开课地点:南京
开课时间:2017年7月
开课地点:南京
开课时间:6月24-25日
开课地点:南京、青岛等