关注EDP微信 关注EDP微博
 

2013第二届宏观经济政策与微观企业行为学术研讨会在南京大学举行 - 行业资讯 - 南京大学EDP


发表时间:2013-11-18  发表人:admin    阅读次数:0   【关闭窗口】
2013年11月2日,第二届“宏观经济政策与微观企业行为学术研讨会”在南京大学商学院举行。“宏观经济政策与微观企业行为学术研讨会”是由中国社会科学院经济研究所、《经济研究》编辑部、南京大学商学院、北京大学财务分析与投资理财研究中心共同主办,旨在推进宏观经济政策与微观企业行为的学术互动、交叉研究。来自《经济研究》编辑部、国泰君安证券研究所和国内外高校的近百名学者出席了本次研讨会,并就宏观经济政策与微观企业行为的主题展开为期一天的学术研讨。


会议开幕式由南京大学管理学院院长刘洪教授主持,《经济研究》编辑部常务副主编郑红亮教授、北京大学研究生院副院长、财务分析与投资理财研究中心执行主任、光华管理学院姜国华教授和教育部长江学者特聘教授、南京大学商学院常务副院长范从来教授先后致辞。出席开幕式的嘉宾还有《经济研究》编辑部俞亚丽教授、金成武副主任、南京大学会计与财务研究院院长杨雄胜教授等。


在致辞中,郑红亮教授高度评价本研讨会为宏观与微观研究的学者搭建交流平台、开拓创新研究领域的作用,并充分肯定了学者们在这一领域的研究成果,同时建议学者们在进行本领域的研究时,应关注改革发展中的重大问题。姜国华教授在致辞中提出了宏观研究与微观研究互动发展的框架和路线,他特别提出通过微观的数据,研究其对下一期宏观经济政策的影响,并认为这将成为新的研究亮点。范从来教授在致辞中,首先回顾了三年前他与姜国华教授在交流中首次提出就宏观与微观学科交叉举办研讨会的设想,其后三家主办单位代表俞亚丽教授、姜国华教授、陈冬华教授在北京讨论本研讨会的会议创办构想,再次强调了将宏观与微观结合起来进行研究的重要意义,并指出宏观领域的研究者应关注所研究问题对微观主体的影响,同时微观领域的研究者也应关注所研究问题的宏观价值。


简洁而隆重的开幕式后,研讨会进行了主题演讲环节。北京大学光华管理学院副院长、国家杰出青年基金获得者张志学教授、新加坡国立大学商学院李真教授、教育部长江学者特聘教授、南京大学经济学院院长沈坤荣教授先后发表了《发挥学科优势与跨越学科边界》、《情操、行为与环境》、《重构经济增长的新动力》的主题演讲。三位主题演讲嘉宾的精彩演讲受到与会者的热烈掌声和高度赞扬。随后,上海财经大学靳庆鲁教授、南京大学王宇伟副教授、重庆大学张超博士、中央财经大学王彦超副教授、南京大学陈冬华教授、中山大学辛宇教授进行了主会场论文报告。北京大学光华管理学院刘力教授、国泰君安证券研究所所长黄燕铭先生分别主持了上午和下午的主会场论文报告。在之后的三个分会场中,来自国内高校的学者报告了12篇论文。中山大学辛宇教授、上海交通大学夏立军教授、上海财经大学勒庆鲁教授分别主持了分会场报告。整个会议的进程中,无论主会场还是分会场论文报告,台上台下的互动均十分精彩,高水平的报告与问答给与会者留下了深刻的印象。


教育部长江学者特聘教授、南京大学商学院常务副院长范从来教授主持了闭幕式。会议打破惯常模式,推选实务界精英国泰君安证券研究所所长黄燕铭先生作总结发言。黄燕铭所长从金融业界视角作为突破口,为大会做了总结和点评,并高度评价本次会议的水准和价值,衷心祝贺大会取得了圆满成功。


最后,下一届承办方暨南大学代表发言,暨南大学会计系主任丁友刚教授为大家介绍了暨南大学,丁友刚教授向在场的所有嘉宾学者发出参加下一届研讨会的邀请,并再次祝贺此次学术研讨会取得了圆满成功。

 
最新课程
开课时间:2017年全年
开课地点:南京、苏州
开课时间:2017年7月
开课地点:南京
开课时间:2017年7月
开课地点:南京
开课时间:6月24-25日
开课地点:南京、青岛等