关注EDP微信 关注EDP微博
 

第31次江苏发展高层论坛热议“深化改革促发展” - 行业资讯 - 南京大学EDP


发表时间:2013-11-21  发表人:admin    阅读次数:0   【关闭窗口】
11月19日,“江苏发展高层论坛”第31次会议在南京大学举行,与会专家学者围绕学习贯彻党的十八届三中全会精神,就江苏全面深化改革开放积极建言。江苏省委书记、人大常委会主任罗志军,江苏省委副书记、省长李学勇,省政协主席张连珍,省委副书记石泰峰等到会听取专家学者意见。南京大学党委书记洪银兴、校长陈骏出席会议。


会议由洪银兴书记主持。他在发言中认为,社会主义市场经济体制是要更好地发挥政府作用,面对市场的决定性作用,政府要在应该作用的领域充分发挥作用。同时,经济发展过程中必须分清市场和政府作用的边界。当前中国仍然处于社会主义初级阶段,发展是硬道理,经济建设仍然是中心,市场在微观领域推动发展是有效的,但在中观和宏观发展领域则力不从心,需要政府推动发展。他指出,江苏从发展乡镇经济到发展开放型经济直至发展创新性经济都可以看到政府和市场的强力推动,但同时强政府和强市场的合作模式仍需要在改革中转型。


清华大学中国经济研究中心主任魏杰认为,“市场在资源配置中发挥决定性作用”这一指导性原则将对基本经济体制、政府体制、经营体制、财税体制、城乡一体化五个方向的改革产生深远影响。


复旦大学经济学院院长袁志刚通过介绍上海自贸区的建设,探讨了在全球化趋势下中国改革开放面临的挑战和上海自贸区的使命。


浙江大学公共管理学院院长姚先国介绍了政府转型中浙江的实践并指出,在深化改革的三大转型中,政府转型是经济、社会转型的关键和核心。


江苏省社会科学院院长、南京大学长三角经济社会发展研究中心执行主任刘志彪认为,中国对内的开放程度还不够,因此新一轮开放的重点是转向要素市场的开放。政府要从单纯的招商引资转向法制型、服务型政府,在公共服务、市场调节、环境保护等领域中发挥自己的作用。


南京大学社会风险和公共危机管理研究中心主任童星表示,要提升国家治理能力的现代化,应当理顺政府、市场、社会等三域的关系。江苏今后应当继续保持“经济发展抢抓机遇”的势头,在中国特色社会主义现代化建设中发扬光大“江苏精神”。


东南大学经济管理学院院长徐康宁、南京师范大学商学院院长蒋伏心、南京大学经济学院院长沈坤荣等也先后作了发言。


在认真听取各位专家学者的发言后,罗志军说,江苏发展高层论坛作为省委、省政府决策咨询的一个重要平台,为江苏省推进改革开放提供了许多有价值的对策建议,在推动江苏改革进程方面起到不可替代的作用。当前,要准确把握《决定》提出的“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”这个总目标,按照“六个紧紧围绕”的要求全面深化各领域改革,坚持依靠深化改革破解发展中的难题。要深刻领会“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”这个重大理论观点,从广度和深度上推进市场化改革,发挥好江苏“强市场”和“强政府”两个方面的优势。要按照胆子要大、步子要稳的要求,不折不扣地落实好中央已经确定的各项改革部署,同时鼓励各地进行具有江苏特点的大胆探索,最大限度释放改革红利,推动江苏发展继续走在前列。


李学勇说,在全党和全国上下深入学习贯彻党的十八届三中全会精神之际,江苏发展高层论坛围绕“深化改革促发展”主题开展研讨很有意义。当前和今后一个时期,我们要把学习贯彻三中全会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和总书记对江苏工作的新要求结合起来,紧密联系江苏实际,以“五位一体”改革促进“五位一体”发展。要牢牢把握全面深化改革的重点,坚持以经济体制改革为主轴,处理好政府与市场关系这个核心问题,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。


出席论坛的还有原江苏省委书记陈焕友,省领导李云峰、樊金龙、张卫国、史和平、许津荣、徐南平,原省政协副主席胡福明等。

 
最新课程
开课时间:2017年全年
开课地点:南京、苏州
开课时间:2017年7月
开课地点:南京
开课时间:2017年7月
开课地点:南京
开课时间:6月24-25日
开课地点:南京、青岛等