关注EDP微信 关注EDP微博
 

德鲁克论坛第77期——“中国跨国公司的崛起:理论与实践”圆满结束 - 行业资讯 - 南京大学EDP


发表时间:2013-12-16  发表人:admin    阅读次数:1   【关闭窗口】
2013年12月9日,由南京大学管理学院主办、中国管理现代化研究会组织行为与人力资源管理分委员会、南京大学人力资源管理战略研究所承办的第77期德鲁克论坛在南京大学商学院安中大楼B02教室举行。本次论坛由南京大学商学院名誉院长赵曙明教授主持,特邀北京大学光华管理学院武常岐教授担任演讲嘉宾。此次演讲主题为“中国跨国公司的崛起:理论与实践”。南京大学商学院多位师生和其他高校的教师、企业的高管等参加了此次论坛。


赵曙明教授首先介绍了本次论坛的主讲嘉宾武常岐教授,武常岐教授是北京大学光华管理学院战略管理学教授,兼任北京大学光华-思科领导力研究院院长。1986年获比利时鲁汶大学工商管理硕士学位,1990年获应用经济学博士学位。武常岐教授专长的研究领域包括产业经济学﹑企业监管﹑公司竞争战略与国际商务等。他对中国的企业集团﹑乡镇企业的出口竞争能力﹑中外合资企业合同的结构,转型经济中的企业战略,企业兼并重组和产业结构调整等课题进行过专门的研究。


论坛一开始,武教授介绍了联想、方正、海尔、海信等公司的发展模式,并将它们进行了对比,指出它们之间的突出差异是国际化程度的不同。由此,武教授引出了中国跨国公司近几年迅速崛起的现象。他首先指出中国企业在国际化过程中存在一定的误区:(1)认为中国具有大量的外汇储备,因此需要对外投资,但实际上中国对外直接投资仅占外汇储备的2%;(2)国内竞争激烈,需要将市场扩展到国外,但事实上这是由于产业里没有大的公司对产业进行充分整合;(3)产能过剩,但全球化可能导致境内、境外都产能过剩的结果。


武教授接着指出了中国企业进行国际扩张的动机:(1)规避机会主义行为,中国已经发展成了世界上的制造业大国,对于原材料的依赖性越来越大,上游产业的市场结构容易形成串谋而导致垄断;(2)资产互补性,发达国家的跨国公司拥有无形资产,中国企业可以有效地实现其资产价值。在此基础上提出了中国企业走出去的理论基础:(1)交易成本理论,即对企业的纵向整合;(2)产权理论基础上的现代公司理论,即由谁来做整合的主体;(3)学习理论,跨国经营有利于提升整个公司竞争力,提高母公司的管理水平和技术水平。


武教授给大家展示了一组数据,通过数据分析表明:只有企业本身的盈利能力强才能成长为跨国公司,因为盈利能力是通过利用发达国家的平台去整合资源实现的。武教授通过对沈阳机床收购希斯公司这个案例的讲解,加深了大家对企业跨国经营的认识。他指出新一代中国跨国公司的特点就是能把中国的比较优势转变为企业的竞争能力。


武教授最后总结道:中国企业成长为跨国公司的路还很漫长,我们需要清晰的科学理论作为企业行动的指导。中国企业的国际化实践为中国跨国公司的理论构建提供了有益的经验。作为战略管理学学者,在对中国企业进行深入了解的基础上,需要在理论上继续研究争取做出开创性贡献。


在德鲁克论坛的最后,武常岐教授就大家提出的问题进行了深入细致的解答,并与大家进行探讨。第77期德鲁克论坛在大家热烈的掌声中落下了帷幕,他的演讲加深了我们对企业跨国经营的认识与理解,对于企业的经营管理者具有十分重要的指导意义。对于管理研究者而言,武教授的演讲为企业跨国经营方面的研究提供了思路,指明了方向。

 
最新课程
开课时间:2017年全年
开课地点:南京、苏州
开课时间:2017年2月、12月
开课地点:苏锡常宁等
开课时间:2017年7月
开课地点:南京
开课时间:2017年11月
开课地点:南京