• 关于政府培训
  • 特色专题
  • 成功案例
  • 教学设施
    • 2009年,中组部和教育部联合下发了《关于建立和规范高校干部培训基地的意见》,南京大学被确定为首批十三个全国干部培训高校基地之一。


      (一)素质与能力提升班

      1、培训对象:党政领导干部

      2、培训效益:建立现代知识结构,增强创新思维能力;理解国家治理逻辑和社会运作机理,把握世界基本格局和国家发展态势;提升公共精神和职业能力。

      3、培训方式:课堂讲座、现场教学、案例分析、经验分享、自由讨论


      (二)时事与政策专题班

      1、培训对象:党政领导干部

      2、培训效益:理解社会变革和国家治理的阶段性特征,把握特定问题的生成逻辑及相应政 策的精神实质,提高社会适应力和政策执行力。

      3、培训方式:课堂讲座、现场教学、案例分析、经验分享、自由讨论


      (三)个性化定制培训班

      1、培训对象:党政领导干部

      2、培训效益:更加理解组织任务和自身使命,增强组织认同感和团体凝聚力,深化对于某        些特定问题的认识,提高解决各种具体问题的能力。

      3、培训方式:课堂讲座、现场教学、案例分析、经验分享、自由讨论

    •   党政干部金融素养提升  

      某市党政干部“专业素养提升计划”金融改革专题班

      Ø  项目背景

      该项目以国家级金融改革试验区建设为契机,以培养专业化、高素质干部队伍为目的,紧密结合某市经济社会发展和金改工作实际需要;创造了干部选拔培养的新模式,也是干部体系建设、经济社会发展与高校理论研究对接融合的新探索。

      Ø  培养对象

      市(区)分管副市(区)长、医药高新区管委会分管副主任、各市(区)金融办或人行主要负责人、医药高新区发改委主要负责人、市有关部门分管负责人和处室负责人。

      Ø  项目特色

      学习内容主题鲜明:以实务知识为主,兼顾基础理论;

      学员层次多:既有党政分管负责同志和部门领导,也有资深中层干部,还有后备青年人才;

      培训形式新:以集中培训为主,兼顾现场教学、案例研讨、拓展训练等多元化教学方式;

      时间安排紧:每月一期、总共八期,每期四天、兼顾周末;

      学习成果多:期间形成了13个实训课题、30余篇论文、40余篇学习心得等一批学习成果。

      地方政府高度重视,紧密结合地方需要:本项目在市委、市政府的重视支持下,由市委组织部、市金融办联合南京大学以国家级金融改革试验区建设为契机,以培养专业化、高素质干部队伍为目的,紧密结合地方经济社会发展和金改工作实际需要,形成了自己的亮点和特色。

      研修班创造了干部选拔培养的新模式:本项目创造了干部选拔培养的新模式,开启了干部体系建设、经济社会发展与高校理论研究对接融合的新探索。

      Ø  客户评价

      金融改革专题研修班已顺利举办了八期,教授们激情洋溢、尽心敬业的授课,学员们始终如一、满怀激情的态度,现在回想起来仍历历在目,意犹未尽。培训不仅搭建了一个知识学习平台,丰富了大家的专业知识,更为大家打通了一个交流的平台,便于我们在今后的工作中游刃有余地做好本职工作,共同促进区域经济发展。

                                                     ——某市金融办培训负责人

        国际化视野提升  

      某省企业“走出去”系列培训项目

      Ø  项目背景

      为进一步拓展“走出去”企业人员国际化视野,推动某省企业境外投资持续健康发展。

      Ø  培养对象

      某省“走出去”企业优质管理人员,整体十二期的总报名人数接近1500人,省内每个地级市均超过100人参加系列培训。

      Ø  项目特色

      名师教学+实战课程:邀请省商务厅、南京大学商学院、省贸促会、知名会计事务所、知名金融机构等著名专家、教授和业界精英人士授课;

      专题授课, 打造系列课程:在充分调研基础上设计课程。以多模块、针对性的实战课程为主线,构建符合走出去实践、企业迫切需要的系列课程和服务;

      结合需求 ,异地办学:在省内各地级市等均举办过现场授课,打造符合地方发展情况的专项课程,并结合名师面对面小型研讨的课程形式,服务于地方政府和企业,探讨和解决地区所面临的集群性问题,为产业发展提供智力支持;

      搭建高端平台,共谋发展:数百名优质管理人员针对企业和个人面临的普通/特殊问题展开多次研讨,互献良策,共同解决走出去过程面临的各种问题;

      Ø  客户评价

      很感谢南京大学EDP中心提供本次宝贵的学习机会,从宏观至实务,从政策外汇、融资、财务等多方面进行提升指导。本次学习受益匪浅,收获颇丰,另外组织方还提供良好的交流平台,使学员间建立了相互了解,相互沟通,对今后行业内的交流提供平台。

      ——“走出去”班级学员

        领导力提升与发展  

      某区领导力提升强化班

      Ø  项目背景

      2016年起,连续三年共同举办的长期领导干部培训项目。

      Ø  培养对象

      某区各部门和街道重要岗位上的区管领导干部,重点培训50岁以下正处职和45岁以下副处职的领导干部。

      Ø  项目特色

      学习时间长、频次安排合理,有利高效学习:每期10个月,每月两天课程;

      教学形式多样,同学参与感强,学习效果倍增:以课堂授课、实践教学、企业参访、阶段考核、成果汇报为主要教学形式。

      课程针对强,结合实际科学安排教学内容:结合区情实际和产业布局,科学安排教学课程。以商学院经典经济和管理类课程为基础,重点突出创新城市发展体制、经济转型升级、公共服务体系、转变政府职能等全面深化改革的重点领域,突出实效性。教师采用案例式教学模式,便于学员学习、理解和运用;

      增加经典阅读与思考环节:课前授课老师都会根据主题向学员推荐一本经典书籍进行阅读,课后,结合区情及学员岗位实际,老师布置主观思考题,使学员学习主动性得到大大提升;

      阶段性考核验收,检查学习效果:每三个月安排一次阶段性考核,由商学院知名教授批改评价,以巩固和检验学员的学习成效;

      策划活动丰富,丰富学习内容:班级组织了丰富的参访活动,包括某区高新区的企业参访、某市美丽乡村建设参访、某一线城市企业服务中心的参访以及红旗渠研学等。

      学习成果丰厚,学习成果落地:课程结束时,每位学员根据培训中的所学所思所想,结合实际工作中遇到的问题撰写不低于5000字的成果汇报,并已经编写成册。

      Ø  客户评价

      强化班的成效明显,南大教授给我们党政干部带来了全新的知识和另一种的思路,同时也增加了大家的友谊,现在工作开展更加的顺利,领导对我们这次班评价很高。

      ——来自某区委组织部的学员